Eigentlich wollte ich eine ganz andere Suppe kochen, aber in unserem kleinen Supearkt um die Ecke konnte ich die Zutaten ncht bekommen. Also stand ich vor dem Gemüsebuffet und nahm mit, was irgendwie passen könnte.
Da ist sie nun, die Linsen-Karotten-Lauch-Sellerie-Paprika-Suppe:
Zutaten (für vier Personen):
- 250g rote Linsen
- 1x rote Paprika
- 1x mittelgroßer Gemüsezwiebel oder win kleiner rote und ein weißer Zwiebel, dann wirds bunter
- 1 halbe Stange Lauch
- 1/4 Sellerie
- 3 Karotten
- 500g gestückelte Tomaten
- 800 ml Gemüsebrühe
- 2 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Kümmel
- 2 EL milden Apfelessig
- Pfeffer
- 2 EL Butterschmalz oder Raps- oder Olivenöl, je nach Vorliebe
Karotten, Sellerie, Lauch und Petersilie kauft man am besten fertig abgepackt als Suppengrün. Der Inhalt reicht gut für die Suppe.
Los geht es:
Da ganze Gemüse klein Stückeln, die Karotten stifften oder reiben.
Die Zwiebel in einem großen Topf im Butterschmalt oder Rapsöl glasig andünsten. Dann alles Gemüse in den Topf geben und ein paar Minuten anbraten.
Jetzt die Linsen zugeben und die Gemüsebrühe in den Topf schütten.
Am besten die Gewürze zugeben, da Pfeffer, Kümmel, Lorbeer und Wacholderbeeren eine Zeit brauchen, um ihre Gemschacksstoffe freizusetzten.
Die Suppe ca. 20 Minuten simmern lassen, also nicht kochen lassen.
Jetzt die gestückelten Tomaten und den Apfelessig zugeben und weitere 10 Minuten simmern lassen.
Wer mag kann noch Petersilie beigeben und mit geschrotetem Paprika würzen.
Fertig!
Die Suppe kann man gut ohne weitere Beilagen löffeln.
Für mehr Geschmack könnte man Speckwürfel gut anbraten und in die Suppe geben. Dazu kann man auch frisch gebratene Bratwürste essen oder ganz einfach ein paar Wienerwürstchen.