Damit die neue Tajine auch benutzt wird, hatte ich einige Rezepte aus Marikko mitgebracht, als wir dort eine Kultur- und Naturrundreise gemacht haben.
Heute gibt es ein fruchtiges Essen mit Hühnchen, Aprikosen und Rosinen.
Was brauchen wir dazu (für 3 Personen):
- 4 Hühnerkeulen mit Haut oder 4 Hühnerbrüste
- 1 großen Genüsezwiebel
- 4 EL Olivenöl oder Rapsöl
- 1 TL fein geriebenen Zimt
- 1 TL geriebenen Ingwer
- 1 Prise Safran
- 1/2 l kaltes Wasser
- 1 Bund Petersilie
- 2 EL Honig
- 12 getrocknete Aprikosen
- 100 g helle Rosinen (dunkle gehen auch)
- Salz
- Pfeffer
Dann kochen wir los:
Als erstes bereite ich sämtliche Zutaten vor, noch bevor ich irgendwas in die Tajine lege.
Die Hühnchenkeulen oder Hühnerbrüste waschen und trocken tupfen. Hühnerbrüste gehen sebstverständlich auch, der Vorteil ist, es gibt keine Probleme mit Knochen auf dem Teller.
Die Zwiebel grob schneiden und Petersilie fein Hacken. Die Rosinen kurz in warmen Wasser schwenken und beiseite stellen.
Jetzt kommt die Tajine zum Einsatz
Als werstes werden die Zwiebel in der Tajine glasig angebraten. Dann wird der gemahlene Zimt, der geriebene Ingwer sowie der Safran hinzugegeben und mit 172 Liter Wasser aufgefüllt. In diesen Sud werden die Hühnchenteile eingelegt.
Das Ganze zum köcheln bringen und mit geschlossenem Decken ca. 40-50 Minuten bei milder Hitze garen. Dann den Honig, die Aprikosen, Rosinen und gehackte Petersilie hinzugeben und weitere 10 Minuten bei geschlossener Tajine sanft köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wer möchte kann das Fleisch aus der Tajine nehmen und die Soße etwas einköcheln lassen, damit sdie weniger flüssig ist. Alternativ kann auch mit Speisestärke die Soße eingedickt werden.
Während die Tajine ihre Arbeit macht, kann schon der Reis gekocht werden.
Den Reis in eine Tasse füllen und auf den Teller stürtzen. Dann die Hähnchenteile auf den Teller legen und mit der Soße dekorieren.
Guten Appetit
