Aus Kartoffeln kann man so einiges zubereiten, auch Gulasch, das normalerweise aus kräftigem Rindfleisch gemacht wird, ist möglich. Dieses Rezept kann sowohl vegan, vegetarisch oder mit Würstchen gemacht werden.
Was brauchen wir (für 4 Personen):
- 1 kg Kartoffel, am besten festkochend, es gehen auch vorwiegend fest kochende
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 100 – 200g frische Champignons
- 200 g passierte Tomaten
- 4 EL Tomatenmark
- 800 ml Gemüsebrühe
- 1 großer Gemüsezwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 3-4 EL Petersilie
- geschrotete Chilischoten
- Salz
- fertiges Gulaschgewürz
oder 3 TL Paprikapulver, 2x geriebene Knoblauchzehen, 1 TL Kümmel, 1 TL getrockneter Majoran, 1 TL geriebene Zitronenschale und 1 TL geriebener Ingwer - 6 Würstchen: das können Wiener, Debreziber, vegetarische Wiener sein, oder einfach weglassen
und so wird gekocht:
Als erstes werden die Kartoffel geschält und in mungerechte Würfel geschnitten. Zusammen mit dem Lorbeerblatt und ein paar Chiliflocken werde die Kartoffel in Salzwasser rund 15 Minuten gekocht. Man könnte auch Gemüsebrühe verwenden, dann bekommen die Kartoffel mehr Eigengeschmack. Vorsicht dann aber mit den übrigen Gewürzen.
Während die Kartoffel kochen wird der Zwiebel in nicht zu kleine Würfel geschnitten. Das gleiche mit den beiden Paprikaschoten, die natürlich vorher gewaschen und entkernt werden. Alles zussammen in einen ausreichend großen Topf ohne Fett oder Öl glasig anbraten. Nicht zu heit werden lassen und häufig umrühren, damit nichts anbrennt. Der Topf soll von der Größe so sein, dass hinterher die Kartoffel zusätzlich hinein passen.
Sind die Zwiebel glasig, kommt das Tomatenmark und die passierten Tomaten hinzu. Das Tomatenmark lasse ich am Topfboden ein bisschen Farbe annehmen, dann schmeckt es intensiver (glaube ich). Jetzt die Gemüsebrühe dazu schütten und das Ganze etwa 15 Minuten simmern, also kurz unterhalt des Siedepunkts.
Nachdem nun alles in Töpfen köchelt, kümmern wir uns um die Champignons. Die werden geputzt und in dickere Scheiben geschnitten. Mit den Würstchen machen wir es ebenso.
Dazwischen sollte man den Sud probieren und mit Gulaschgewürz entsprechend dem eigenen Geschgmack würzen.
Die Kartoffel aus dem Topf nehmen und gut abtropfen lassen. Dann zu den Zwiebeln und Paprikae geben, die Champignons und die Würstchen und kurz erhitzen. Zuletzt die Petersile unterrühren und nochmal abschmecken.
Wer mag kann noch einen guten Schuss Rahm zugeben, das dient noch als Geschmacksverstärker und die die Soße wird sämiger.
Im Suppenteller oder größere Suppentasse servieren und wbei Bedarf eine Scheibe kräftiges Bauernbrot dazu servieren.
Guten Appetit!
