Chicorée gebraten mit Honig und Pinienkernen

Was leichtes, mit ganz wenig Kalorien sollte es sein, aber der Kühlschrank war nach dem Wocheende ziemlich leer. Nur noch ein Packet mit zwei Chicorée war da. Im Fundus hatte ich noch ein Rezept, bei dem Cocorée als Beilage verwendet wurde. Das schien ganz einfach und ich habe es probiert. Hier ist das Ergebnis:

Was brauchen wir (für 2 Personen)

  • zwei mittlgroße bis große Chicorée Knollen
  • 1-2 EL guten flüssigen Honig
  • 2-4 EL Balsamico
  • 2 EL Pinienkerne
  • 2 EL Rapsöl oder Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Es geht los:

Damit die Pinienkerne ihre ganzen Geschmack entfalten können, werden die in einer Pfanne ohne Öl angeröstet. Entweder permanent die Kerne in der Pfanne bewegen, dann kann die Hitze etwas größer sein, oder wenig Hitze und trotzdem immer ein Auge auf die Pinienkerne haben. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

Die Pinienkerne
Die Pinienkerne

Den Chicorée säubern und evtl. verdorrte Blätter entfernen. Dann die Knollen halbieren. Damit die Blätter zusammen bleiben, den Stielansatz nicht abschneiden. In einer Pfanne die Chicoréehälften von allen Seiten ca. drei Minuten braten.

Zuletzt mit der Schnittseite nach oben drehen und den Honig darüber tröpfeln. Ebenso den Balsamico über die Knollen tropfen. Es sollte der Chicorée nun eine goldbraune Färbung angenommen haben. Zuletzt noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Wenn der gebratene Chicorée auf den Tellern liegt, mit den Pinienkernen betreuen und servieren.

Guten Appetit

PS: Chicorée ist nicht jedermanns Geschmack, aber mit der dem Hionig-Balsamico-Dressing schmackt das wirklich gut. Je nachdem kann Chicorée aber deftig bitter sein.

Chicoree mit Honig und Pinienkernen auf dem Teller serviert
Chicoree mit Honig und Pinienkernen auf dem Teller serviert