Nach den Weihnachtsfeiertage sollte es etwas fruchtiges mit relativ wenig Kalorien geben. In einer alten Zeitung habe ich ein Rezept gefunden, das sich ganz gut angehört hat und relativ einfach zu machen war.
Ein Krautsalat, nicht der klassische mit Speckwürfeln, sondern ein fruchtiger Krautsalat und dazu brauchen wir :
Was wir brauchen (für 4 Personen):
- 500 g Spitzkohl oder 250 g Spitzkohl und 250 g Rotkohl
- 2 mittelgroße Gelbe Rüben
- 50 – 75 g Walnusskerne
- 1 Saftorange mit essbarer Schale
- 2 EL Obstessig (z.B. Apfelessig)
- 3 EL Öl, ich nehme Rapsöl
- 100 g getrocknete Cranberry
- 100 g Bavaria Blue der Herzhafte oder Roquefortkäse
Dann fangen wir mal an:
Den Spitzkohl und Rotkohl säubern und die verwelkten Teile entfernen und der Länge nach durchschneiden. Mit einem Gemüsehobel in Streifen hobeln. Wie immer auf die Finger aufpassen und Schneidhilfe verwenden.
Die beiden Gelben Rüben schälen und stiften. Die Walnusskerne klein Hacken und in einer Pfanne bei kleiner Hitze anrösten. Aber aufpassen, nicht zu heiß, sonst werden die Nüsse bitte und sind nicht mehr zu gebrauchen.
Während dessen die Schale der Orange abreiben, dann halbieren und auspressen.
In einer kleinen Schüssel den Essig und das Öl mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker vermischen. Nun die geriebene Orangenschale untermischen und mit dem Orangensaft abschmecken. Wer es sehr fruchtig mag, kann den ganzen Orangensaft dazu geben.
In einer ausreichend großen Schüssel den gehobelten Spitzkohl mit dem Dressing gut vermischen und einige Minuten ziehen lassen.
Vor dem Servieren den Salat auf große Teller verteilen und mit Bavaria Blue (oder Roqueforkäse) und den Cranberrys verzieren.
Und hat es gut geschmeckt, sonst stünde das Rezept nicht hier zum Nachmachen.
Guten Appetit.