Mutters Orangenkuchen

In einem alten Schulheft, in dem meine Mutter einige Rezepte aufgeschrieben hatte, habe ich dieses Rezept für einen Orangenkuchen gefunden. Es gab noch keine Gelegenheit, den Kuchen zubacken, darum gibt es auch keine Fotos dazu. Wird aber demnächst nachgeholt. Aber eine ist sicher, mir hat als Kind dieser Kuchen ausgesprochen gut geschmeckt.

Die Zutaten:

  • 4 Eier
  • 200g Zucker
  • 2 TL Orangenschale frisch gerieben
  • 75g Mehl
  • 75g Maizena (das ist eine Maisstärke)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 80g geschmolzene Butter
  • 1/4 l Orangensaft
  • 1 EL Zucker

Auf geht’s, wir backen den Orangenkuchen:

Zunächst das Eigelb vom Eiweiß trennen und das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Eiweiß ebenfalls schaumig schlagen und den Eischnee mit Orangeschalen, Eigelb mit Zucker mischen, sowie den flüssige Butter und das Mehl unterheben. In eine viereckuge Backform einfüllen.

Eine Stunde bei milder Hitze im Backofen backen.

Nach einer Stunde mit einer Gabel den Teig dicht nebeneinander einstechen und den mit Zucker vermischten Orangensaft darübergießen.

Nach dem Erkalten des Kuchen mit Puderzucker leicht bestreuen.

Fertig!